Saturday, February 27, 2010

擂茶 / 咸茶

 
新年假期期间,妈妈煮了擂茶,我到现在还在念念不忘,今天我也来擂茶一番!哈哈!准备功夫其实不难,就是要食材全部切碎,搅碎和切丁 ,来看看有些什么材料:-

 
材料:
蒜苗,菜心,小白菜,四季豆切成细碎,豆干切丁炸成金黄色,洋葱切条状,虾米搅碎成,菜卜碎

其实擂茶的蔬菜没有指定要什么菜就任你喜欢,但是有3样东西我觉得不能缺 哦!那就是虾米碎,菜卜碎,和洋葱,这3样能提升擂茶的风味,一级棒的呐!嘻嘻!本来我们家的擂茶是没有洋葱的,但是去朋友家吃擂茶的时候发现了洋葱,加了它真的好吃哦!

做法:
1。把菜心,小白菜,四季豆,豆干和蒜苗,洋葱,菜卜+点盐巴清炒,就可以了
2。虾米碎要用油炒成金黄色,当炒到虾米有一直膨胀起来就差不多了。
3。擂茶paste我在老家买现成的,解冻后用热水来泡,就是绿油油的擂茶汤了。
3。当所有材料都完成就如图下:-
 

食材都煮熟了,那就可以开动咯!拿一个大碗盛一点饭,然后加上蔬菜,洋葱,虾米和菜卜要酌量哦!不然就会太咸了。擂茶有干湿两种吃法,有些人喜欢汤归汤,饭归饭

而也有人把汤倒进饭里,就好像泡饭一样。而我喜欢汤饭捞在一块的吃法,呵呵!
 
好啦!我儿子看了一桌子的菜,迫不及待的喊吃饭吃饭料!嘻嘻!

 大口大口的吃,过瘾哦!

Friday, February 26, 2010

面粉糕初体验

 
女儿说想吃面粉糕,哎哟!我连面粉团都没揉过的人有点紧张,打电话回家问妈妈 ,妈妈说很容易啦!bla bla bla的电话里教我怎么弄。然后再上网看看有什么秘诀可能让面粉糕更好吃。好啦!资料都看过了,准备做面粉糕咯!

 (一)
面团材料:
面粉250g,鸡蛋一粒,盐水(温热)会使面粉更Q有口感和滑润,油 一匙

面团做法:
把所有材料放在一起,使力拆到所有材料都混合在一起,直到面团不会粘容器就可以了
揉好后,我把面团分成3分,用湿布盖着放2个小等待发起,妈妈说放越久面团会更滑,很容易拉。

(二)
熬江鱼仔汤,江鱼仔洗净放入茶袋,丢进滚水里熬成高汤。

(三)
香菇肉碎材料:
蒜茸,香菇泡软切厚片,肉碎(胡椒粉,麻油,粟粉,酒,酱油略腌一下)

香菇肉碎做法:
1。蒜茸爆香,加入香菇炒香,在加入肉碎炒至8分熟
2。加米酒再略炒,在注入江鱼仔高汤一勺,
3。加酱油膏,糖,盐调味炒到收汁即完成。 

(四)
小葱头去皮,切薄片,拿去炸成金黄色,捞起备用。

(五)
江鱼仔洗干净,沥干水分,也是拿去炸至金黄色,备用。

(六)
苋菜,很多泥沙,要洗得很干净,免得整碗面粉糕都是泥沙,那就让费心机。

当以上的材料都准备好后,就可差不多完成了,嘻嘻! 以上这六个步骤还花了我满多时间,没想到要吃一碗板面还真不简单,孩子们饿得呱呱叫。

我的做法不是一锅熟,几个人要吃我才煮几个人的分量,那么迟吃的人就不会吃到糊糊的

做法:
1。用一个小锅倒入适量的江鱼仔汤,汤滚后转小火。
2。然后就把面粉团 拉成薄片放入汤中,
3。拉完后,转大火加入觅菜煮至面粉糕浮起就可以倒入碗中
4。然后把炸酥的江鱼仔,红葱头 ,香菇肉碎,铺在面上,就完成了!

 
 好了热腾腾的面粉糕上桌了,孩子们来开动咯!

 怎能少了酱油辣椒仔呢!缺了它就不好吃了。










Wednesday, February 10, 2010

祝大家虎年行大運


新年來咯!新年來咯!在這里祝大家虎年行大運,恭喜發財!

Wednesday, February 3, 2010

味醂 (Mirin)

 
joyce問什么是味醂(Mirin)
味醂是日本的一種料理酒,可以去腥提味,在大間的JJ或Isetan都可以買到。如果找不到Mirin的朋友,可以用米酒+糖來代替。

Tuesday, February 2, 2010

柴魚高湯

sharon 問柴魚高湯怎么熬?
其實柴魚高湯不需要熬,只要滾兩滾就可以用了。

材料: 柴魚手抓一把,一鍋水(1000ml)

做法:清水煮滾后,把柴魚放入,滾幾分鐘就可以撈起。
這就是我所謂的柴魚高湯是不是很容易列! 呵呵!
如果你有昆布,也放一條下去會更加好味哦!

為了方便,我把柴魚片都裝進一個過濾袋里,方便取出,袋子如下:
這過濾茶袋非常方便,煲柴魚,江魚仔湯都可以省略了過濾的動作,把袋子撈起來就可以了