Tuesday, October 25, 2011

又是hello kitty 装饰蛋糕

今天朋友女儿十岁生日,帮他做了kitty 蛋糕,虽然不是很美,但是心意满满,挤花这个玩意儿真的会玩上瘾,哈哈!这又是一个不归路,嘻嘻!


Wednesday, October 12, 2011

榛果白咖啡戚风蛋糕



第一次用戚风模型做戚风蛋糕,战战兢兢很怕发不起来,或是塌下来,不过还蛮幸运的,脱模后还是挺挺的,哈哈!烤的时候满屋咖啡香,好像在咖啡屋似的。这个口感很松软,吃下去一块好事没吃到东西似的,哈哈!不过大女儿超级喜欢,原来他是不喜欢扎实的蛋糕,这下我知道了,嘻嘻!

材料(A):

蛋黄                                6粒
糖                                    24g
橄榄油                            34g
榛果白咖啡  半包+水    80g
牛奶                                30g
自发粉                            80g

材料(B):
蛋白                                 6粒
塔塔粉                             2 g
糖                                     72g

做法:
1. 160度 预热烤炉
2. 把材料A全部倒进调理盆内,向同一个方向搅拌均匀至面糊光滑(这个动作我是用刮刀来拌  匀) 放在一旁备用
3. 蛋白加入塔塔粉和分2次加入糖打成蛋白霜
4. 然后把打好的1/3蛋白霜加入蛋黄咖啡面糊里,拌匀后再倒入蛋白霜的调理盆,搅拌均匀
5.倒入模型里,然后160度烤45-50分钟,用牙签插入没有面糊就是完成了。
6.拿出蛋糕后,要马上倒立起来待冷脱模,这个动作是避免蛋糕塌下去。

Sunday, October 9, 2011

Banana Cupcake

这是用橄榄油做的香蕉蛋糕,不油腻,香蕉味道十足,而却也很松软,吃一个两个也不会负担太重,呵呵!这个食谱的份量可以做9个杯子蛋糕。

材料:
香蕉                      130g  (压成泥状)
自发粉                  100g
鸡蛋                        1粒
砂糖                        45g
橄榄油                    45g
牛奶                       30cc
盐                           少许

做法:
1. 预热烤炉 180度
2. 鸡蛋和糖打到发白
3. 加入橄榄油,牛奶,盐,搅拌均匀
4. 把自发粉过筛进蛋糊里面,用刮刀拌均匀
5. 然后把香蕉泥也倒入, 也是用刮刀快速混合均匀
6. 把面糊倒进杯子5-6分满,上面放一香蕉片
7,就可以放进预热烤炉,烤20分钟 (温度和时间因烤炉而已,可以自行调正)

香煎咖哩粉鳗鱼

这是朋友帮我买的海鳗,肉质很甜,但是鱼刺很多,不适合小孩吃,连大人吃也要小心哦!

做法很简单,用咖哩粉和盐 把鳗鱼腌入味,然后下油锅煎熟就可以了,不会很辣,不吃辣的朋友也可以试试看。

Thursday, October 6, 2011

第一次装饰蛋糕,Hello Kitty!

虽然很丑,但是还是很开心小有成就一下, 哈哈!我真是不知丑的家伙:P 朋友说他女儿生日,要我做个蛋糕去,但是不要杯子蛋糕,要装饰蛋糕,唉!真的是为难我,还有3个礼拜时间,我唯有赶紧练习,家里没有完整的挤花工具,我就用baking paper做袋子装上frosting剪个小孔,来挤这个蕾丝状。网上说蕾丝要细细的才会好看,哇!这差点把我的手挤断了,呵呵!

做法:
首先把蛋糕体涂上一层奶油或者butter cream如下图,然后把它放进冰箱半个小时,我用的是betty crocker的vanilla frosting, 觉得还蛮甜的。

Hello Kitty该怎么画的,很简单,print出你要的大小的kitty 头像,或任何喜欢的卡通,用一张baking paper cover在图上面,然后用溶化的巧克力来画outline如下图,画好后就放去冰箱等凝结后,才慢慢的把巧克力头像,移到蛋糕上,然后你就可以把cream调色,就好像填色般一一挤上彩色的cream, 不需要很好的画工,不需要很好的挤花功力,也不怕卡通会走样,就这么简单。

颜色填满后,才把胡子贴上去,就完成了。

Monday, October 3, 2011

Super Moist Chocolate Cupcake


几乎孩子们的学校一有活动,我就会出动cupcake,哈哈!很没有新意,但是它容易携带,又可以玩花样我真的是爱不释手,嘻嘻!妹妹已经对cupcake没有惊喜了,昨天特地去买他喜欢的棉花糖来装饰,今早他看到眼睛一亮,嘿嘿!

这次我买了Betty Crocker的Super Moist Chocolate Cake mix,之前做给朋友们吃,大家都说好吃, 而却不是很甜,只需要自己加水,加油,加蛋搅拌均匀就可以了,好吃又方便哦!

浓浓的巧克力蛋糕加上白色巧克力非常contrast吧!再加上可爱的棉花糖,就完成了。



就是这牌子的cake mix。