Monday, March 23, 2015

蒜蓉蒸蝦


媽媽給了我幾隻超大只的蝦,上網看看資料可別浪費了大蝦的美味,最後決定來個蒜蓉蒸。

材料:
明蝦,蒜蓉一碗,青蔥,香菜,粉絲(浸軟)

調料:

齋耗油 2湯匙, 香菇粉少許,紹興酒,味霖(可以用糖代替),水2-3湯匙


做法:

1. 把蝦子清洗乾淨,把腳,鬍,尖刺去掉。
2. 蝦子從頭開始剝成一半直到最後一節(剥开后去肠泥),如下圖:
3. 碟子鋪上粉絲,在把蝦子以八字形排開,暫時放在一旁
(雖然只有四隻,請看看他的真面目)
(是不是很大隻,哈哈!)

4. 接下來是做蒜蓉醬,熱油鍋把蒜蓉剪成金黃色,下調味料,煮滾即可。
5. 把煮好的蒜蓉醬,均勻的鋪在蝦肉上
6. 大火蒸5分鐘 (小只話3分鐘即可,因為已經剝開,很容易就熟了)
蒸好的蝦子可以鋪上蔥花和香菜,在熱2湯匙的熱油,淋在蔥花上就完成了蒜蓉蒸蝦。



可別小看鋪在底下的粉絲,他吸收了蝦子的精華美味極了,絕不輸了蝦肉哦!



Monday, March 2, 2015

日式飯糰


飯糰,一個很方便攜帶食物,可以做孩子或上班族的便當,簡單製作又耐飽。


材料:
小魚乾味素粉,海苔粉,毛豆切碎,雞蛋碎,少許鹽 ,白飯(加多一點水,煮濕一點)




做法:

把所有材料,參加一起拌勻,然後把適量的飯放進保鮮膜,用手捏成三角形或其他形狀也可以,包上海苔片就完成了團飯了。

若要帶便當的海苔片另外放,要吃的時候才包,那樣海苔就不會受潮,吃的時候不爽口。


而另外一種吃法,是把做好的飯糰沾上醬油,在熱鍋裡煎一煎,香味提升,味道升級幾倍哦!